СИРАЕВА
САВИЯ ГИМАДЛИСЛАМОВНА
Савия Сираева родилась 5 января 1934 года в деревне Староисаево Нуримановского района Башкирской АССР. Семья Сираевых была многодетной, Савия стала последним, двенадцатым ребенком. С самого детства она любила петь и танцевать, с удовольствием участвовала в самодеятельных спектаклях в сельском клубе. После окончания Старокулевской восьмилетней школы Савия Сираева приехала в Уфу и без экзаменов поступила в Уфимское государственное театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств). Ей сильно повезло с педагогом – училась она в классе знаменитого режиссера Хазиахмета Бухарского. Актерскому мастерству, сценической речи и пластике их курс обучали корифеи театра Шаура Муртазина, Лек Валеев и Рим Сыртланов. Училась Савия Гимадлисламовна легко и вдохновенно, перенимая каждое слово, жест и взгляд учителей. После окончания училища Савия Гимадлисламовна до 1953 года работала в Башгосфилармонии: участвовала в декадах искусства, выступала в ансамбле Файзи Гаскарова, пела в хоре.
Сираева Савия свою творческую биографию начала с 1960 года в Салаватском государственном башкирском театре драмы Республики Башкортостан, где создала более 20 образов в спектаклях. В 1993 году Сираева С. Г., будучи ведущим мастером сцены, по праву стала наставником творческой молодежи в коллективе Уфимского государственного татарского театра «Нур». Ее зрелое мастерство сыграло огромную роль в становлении творческого коллектива. Она была занята в ведущих ролях репертуара театра.
Диапазон ее дарования позволил актрисе раскрыться еще одной гранью творчества в режиссерской работе. Спектакль для детей по поэме С. Кудаша «Лесная сказка» в постановке Сираевой С. Г. стал лауреатом II республиканского фестиваля детских спектаклей «Колонсак – 2000» и был награжден призом в номинации «самая оригинальная постановка».
Савия Гимадлисламовна приняла участие в съемках киносериала «Дочь луны» (режиссер Нурмухаметов А.). Осуществила дублирование на башкирский язык десятки телевизионных фильмов. И по сей день она активно участвует в творческой жизни театра, систематически ведет цикл радиопередач на республиканском радио.
Почетный гражданин Уфы
Заслуженная артистка Российской Федерации (2007)
Народная артистка Республики Башкортостан (1989)
Народная артистка Республики Татарстан (2000)
Медаль » За трудовую доблесть» (2021)
Играет в спектаклях
Галима«ХАДЖИ ЭФЕНДИ ЖЕНИТСЯ»
Мама«Белое платье моей матери»
Авдаки«Зятья Гергери»
Камиля«Похищение девушки»
Биби«Семейный портрет с посторонним»
Шифабикэ«Озорная молодость»
Мать Якупа«Фатима»
Бадига«Галиябану»

Играла в спектаклях
Хатира«Платочек юности моей»
Бибиасма«Осень»
Сайда«Убей меня, голубчик!»
Тутыя ханум«Не ожесточай сердце свое»
Таифа«Три аршина земли»
Марфуга«Ясновидец»
Сайма«Волосатое чудо»
Жихан«Аршин мал алан»
Разия«Одинокая»
Женщина«Сновидение»
Колдунья«Колдунья»
Мать Марьям«Черно-белые чудеса»
Галимабану«Галиябану»
Курбанбикэ«Вечернее застолье»
Бабушка Феридэ«Птичка певчая»
Сваха Мигри«Зятек»
Тутакай«На совином повороте»
Нагима«Банкрот»
Тетушка«По соседству мы живем»
Жихан«Опаленные песней»
Ак эби«Озеро моей души»
Марфуга эби«История одного недоразумения»
Пресса
Гюльнара ИКСАНОВА
«Республика Башкортостан» № 33 от 19 февраля 2009 г.
Лилия Сахабутдинова.
Культура // Персона