125-летие Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской

Сегодня мы поминаем добрым словом первую татарскую Артистку Сахибжамал Гиззатуллину-Волжскую, которая стояла у истоков национального театра и создала в Уфе первую профессиональную труппу "НУР".

Сахибъямал Гиззатулловна родилась 15 мая 1892 года в Казани в образованной семье. В 1902 году окончила русскую начальную школу, одновременно училась в мусульманской женской школе и посещала танцевальный класс.

В июле 1907 года в Нижнем Новгороде Сахибъямал поступила в «Мусульманскую труппу драматических артистов, музыкантов и вокалистов» Ильяс бека Кудашева-Ашкадарского, которая позже стала основой известной труппы «Сайяр». Впервые дебютировала в роли Шафики в мелодраме турецкого драматурга Намыка Кемаля «Жалкое дитя». Она была одной из первых мусульманских актрис того времени, зрители поражались мощной энергетикой, актерским талантом этой хрупкой девушки.

В 1912 году Сахибжамал Гиззатулина-Волжская организовала в Уфе профессиональную труппу «Hyp», где взвалила на свои хрупкие плечи нагрузку не только ведущей актрисы, но и режиссера, администратора и руководителя одновременно. Набрав богатый репертуар, в основном из переводных пьес - зарубежной, русской, азербайджанской и турецкой драматурги, они каждый день давали спектакли. Объехали с гастролями Урал, Поволжье, Среднюю Азию, Северный Кавказ и Сибирь. Труппа просуществовала до 1918 года, в годы гражданской войны она вынуждена была распасться.

Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская - родоначальник лирико-романтического направления в татарской актерской школе.Она создавала образы лирических героинь - романтически-взволнованных, возвышенных.
Она овладела искусством режиссуры, все спектакли, в основном, были поставлены ей самой. Имела незаурядный педагогический дар. Воспитала немало одаренных актеров, впоследствии ставших известными артистами башкирского и татарского театров.

 

 

125-летие Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской